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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  11/03/2004
Data da última atualização:  21/01/2011
Autoria:  SOUZA, M. L.
Título:  Processamento de cereais matinais extrusados de castanha-do Brasil com mandioca
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Campinas: UNICAMP, 2003.
Páginas:  191 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese apresentada á Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade de Campinas, como parte dos requisitos necessários para a obtenção do título de Doutora em Tecnologia de Alimentos. Orientadora: Profª. Dra. Hilary Catle de Menezes.
Conteúdo:  A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) enquadra-se entre os produtos extrativistas de elevado valor protéico e nutricional que não são processados no Brasil, motivo pelo qual foi selecionada junto com a mandioca (Manihot esculenta Crantz.), que se caracteriza pelo alto valor energético, expressiva produção e aceitação, para a realização deste estudo. O objetivo deste trabalho foi o estudo destas matérias-primas, formulações, processamento por extrusão, otimização, vida útil e aceitabilidade de um produto extrusado composto de castanha-do-brasil e mandioca, similar aos cereais matinais desidratados, rico em proteínas e carboidratos que podem suprir deficiências protéico-calóricas, proporcionando o aumento do consumo de proteína vegetal de alto valor biológico, fibras dietéticas e selênio. Este último é um oligoelemento essencial ao organismo que apresenta mecanismos de regulação fisiológica, com propriedades funcionais surpreendentes para a saúde humana. Este alimento poderia ser disponibilizado no mercado e usado como alimento institucional em creches, escolas públicas, hospitais, presídios, forças armadas e outras instituições, representando um produto conveniente que poderia ser incluído no grupo de alimentos funcionais. Os resultados das análises das matérias-primas mostraram a boa qualidade da castanha-do-brasil utilizada, com respostas negativas para as aflatoxinas B,, B2, G1 e G, assegurando que os produtos dela processados serão isentos destes metabólitos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil; cereal matinal; farinha de mandioca.
Thesagro:  Extrusão; Mandioca; Processamento.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT7656 - 1ADDTS - --2003.000142003.00014
CTAA8635 - 1ADDTS - --07232006.00008
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  20/10/2005
Data da última atualização:  22/11/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  STINGHEN, A. B. M.; MATTOS, P. P. de.
Título:  Added-value alternatives for wood forest activities in small enterprises.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: IUFRO World Congress, 22., 2005, Brisbane. Forests in the balance: linking tradition and technology: program & abstracts. [Vienna]: IUFRO, 2005.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Notas:  Também publicado no The International Forestry Review, Oxford, v. 7, n. 5, p. 155, Aug. 2005. Resumo.
Thesagro:  Madeira.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66230/1/SP0531.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF38565 - 1UPCRA - CDCD0183
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